Macarons sind unsere Leidenschaft
Deshalb haben wir bei allem, was mit ihnen zu tun hat, die höchsten Ansprüche. Bei unseren Macaron Zutaten achten wir auf beste Qualität und in der Zubereitung stecken viel Liebe und Herzblut. In unserer Versuchsküche tüfteln wir laufend an neuen Macaron Rezepten und versuchen, saisonale Spezialitäten genauso wie die Wünsche und Ideen unserer Kunden einzubeziehen.
Die folgende Liste der Macaron Zutaten ist eine Übersicht aller Produkte, die wir in der Herstellung der diversen Macaron Sorten verwenden. Möchtet Ihr genaue Informationen bezüglich einer oder mehrerer Sorten, könnt Ihr diese an den jeweiligen Produkten einsehen.
Macaron Zutaten – Unsere Zutatenliste
Eine vollständige Liste aller Zusatzstoffe findet Ihr hier.
Macaron Schalen:
- Pasteurisiertes Eiweiß
- gemahlene, blanchierte Mandeln
- Puderzucker
- Kristallzucker
- Lebensmittelfarben (mit Azo-Farbstoffen)
- Cream of Tartar (Weinstein)
Macaron Füllungen:
- Schokolade (weiße Schokolade, Vollmilch-Schokolade, Zartbitter-Schokolade)
- H-Schlagsahne
- Butter
- pasteurisiertes Eiweiß
- Zucker / Puderzucker
- Konfitüren/Curds
- gefriergetrocknetes Fruchtpulver
- essbare Blüten
- Honig
- Früchte
- Nüsse
- Alkohol
Haltbarkeit unserer Macarons
Am besten schmecken die Macarons, wenn sie möglichst frisch verzehrt werden. Sofern Ihr sie nicht direkt alle nach dem Auspacken vernascht, solltet Ihr sie aber innerhalb eines Zeitraumes von fünf Tagen nach Erhalt verzehren.
Sie sind zwar darüber hinaus auch noch genießbar, werden allerdings je nach Macaron Füllung trocken oder matschig und bieten dann nicht mehr das gewünschte Geschmackserlebnis.
Aufbewahrung unserer Macarons
Sollen die Macarons gelagert werden, fühlen Sie sich in einem luftdichten Behältnis im Kühlschrank am wohlsten.
Vor dem genießen solltet Ihr sie etwa 15-20 Minuten bei Raumtemperatur aufbewahren.
So können die bunten Macarons ihr volles Aroma entfalten.
Hinweise für Allergiker
Gluten
Macarons sind in ihrer ursprünglichen Rezeptur glutenfrei. Da in der Backstube aber neben den Macarons auch andere Bäckereiprodukte mit Mehl entstehen, haben die Macarons trotz ihrer glutenfreien Zutaten keine Zertifizierung und Glutenfreiheit kann nicht garantiert werden.
Nüsse und Mandeln
Beinahe alle Macarons sind nussfrei. Die Sorte “Pistazie” enthält allerdings Pistazien, die Sorte “Haselnuss” enthält Haselnüsse. Die Macarons werden aus Mandelmehl hergestellt und sind daher leider nicht für Personen mit einer Mandelallergie oder -unverträglichkeit geeignet.
Lebensmittelfarben
Bunte Macarons sind farbenfroh – das gehört zu ihrer Natur! Zum Einfärben verwenden wir Lebensmittelfarben von “Sugerflair” und “Wilton”. Wer darauf lieber verzichten möchte, bestellt die Macaron Sorte “Kokos”, diese kommt ohne künstliche Lebensmittelfarben aus.
Alkohol
Einige Macaron Sorten enthalten Alkohol und sind daher für bestimmte Personengruppen unter Umständen nicht geeignet. Diese Sorten sind im Online-Shop übersichtlich mit einem Sternchen am Ende des Namens gekennzeichnet.
Die Geschichte der Macarons
Auch wenn der Name es anders vermuten lässt, stammen Macarons ursprünglich nicht aus Frankreich sondern aus Italien. 1533 hat angeblich Caterina de’ Medici das Mandelgebäck anlässlich ihrer Hochzeit mit dem Herzog von Orleans aus Florenz nach Frankreich mitgebracht. Die ersten Macarons waren allerdings mit den heutigen nicht vergleichbar, handelte es sich doch um ungefüllte Kekse aus Mandelmehl, Zucker und Eiweiß. Im 18. Jahrhundert wurde in Frankreich begonnen, Konfitüre oder Creme in die Kekse einzubacken, später wurde das gebackene Mandelbaiser angebohrt und gefüllt. Zu Anfang des 20. Jahrhunderts begann der Inhaber des Hauses Ladurée zwischen zwei Macarons eine Ganache zu füllen. Das Haus Ladurée gilt bis heute als Mekka für Macarons-Liebhaber in Paris.
Über die Herstellung unserer Macarons
Macarons sind Baiser-Gebäcke, die aus einer Mandel-Puderzuckermischung (dem sogenannten tant-pour-tant) und einer Meringue-Masse aus Eiweiß und Zucker bestehen. Während des als “Macaronage” genannten Prozesses wird die Meringue-Masse unter die Mandel-Puderzucker-Mischung gehoben – die Kunst besteht darin, genau die richtige Menge Luft im Teig zu belassen. Der Teig wird nach der Bearbeitung in eine runde Form dressiert (d.h. mit einem Spritzbeutel aufgespritzt) und mehr getrocknet als gebacken. Nach dem Back- und Abkühlvorgang werden je zwei Hälften zusammengesetzt und gefüllt. Als Macaron Füllung eignen sich besonders alle Arten von Ganache (eine Sahne-Schokoladen-Mischung), Buttercreme oder Fruchtfüllungen. Der perfekte Macaron hat eine gleichmäßige und glatte Oberfläche, ein gut sichtbares sog. “Füßchen” und ist außen kross und innen weich.